Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Как Вы относитесь к оборудованию учреждения образования системами контроля и управления доступам, включающими в себя турникеты, ограждение и эвакуационные калитки с электромагнитными замками на условиях ООО "ИнфоПост" (http://infopost.by)
Всего 106 человек

Ложное сообщение - уголовная ответственность

Дата: 11 января 2018 в 15:30, Обновлено 17 января 2018 в 09:21

Об ответственности за заведомо ложное сообщение об опасности

Заведомо ложное сообщение об опасности
Согласно ст. 17.6 КоАП Беларуси, заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по ЧС или другими специализированными службами, предусматривает ответственность в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин, а также от 25 до 50 базовых величин при совершении действий повторно.

Граждане возмещают затраты, связанные с проверкой сообщения. В случае ложного сообщения о минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, законом предусмотрена уголовная ответственность от ареста на срок до шести месяцев до лишения свободы на срок до пяти лет.

Статья 340. Уголовного кодекса РБ

Заведомо ложное сообщение об опасности

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Ст. 17.6 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Что будет, если ради шутки позвонить в скорую помощь или вызвать милицию?

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами наказывается штрафом в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (часть 1 статьи 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (часть 2 статьи 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий влечет уголовную ответственность (статья 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность.
Статья 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

Частью 1 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершении преступления определено наказание в виде штрафа, ареста на срок до трех месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет. Частью 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений – наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена также ответственность за заведомо ложное показание (часть 1 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за заведомо ложное  показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел, либо при производстве предварительного следствия или дознания: штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет).

Частью 2 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь за те же  действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений, предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.